马牌|国际|娱乐|手机|官网|

贯彻五中全会 推进改革发展

当前位置首页 / 贯彻五中全会 推进改革发展 / “十二五”发展成就

“十二五”发展成就

东方电气“十二五”科技成果之重大装备篇

时间:2015-11-27    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

自主研制的三峡地下厂房700MW蒸发冷却水轮发电机组 
依托三峡地下电站工程,东方电气在世界上首次将蒸发冷却技术应用于700MW巨型水轮发电机,并最终掌握了具有自主知识产权的世界先进的电机冷却技术。

 

全球第三大水电站溪洛渡770MW水轮发电机组
溪洛渡水轮发电机组是1000MW级巨型水电机组的奠基之作,标志着东方电气完全具备800MW级水轮发电机组的自主研制能力。

 

世界首台最大灯泡贯流机组巴西杰瑞75MW水电机组
东方电机独立研发的巴西杰瑞水力模型,全面超过技术协议。特别是最重要的加权平均效率,比西方联合体高0.39%,彻底打破国际同行在该领域的技术垄断格局。

 

绩溪、敦化超高水头抽水蓄能机组
这是目前国内在建的水头最高的两个抽水蓄能电站,其中敦化电站为全球超过700m的六大抽水蓄能电站之一。

 

世界首台1000MW空冷机组宁夏宁武电厂
采用众多新技术研发的全球首台1000MW空冷火电机组,具有煤耗、水耗低、排放少等优点,是西部富煤缺水地区建设火电厂的首选设备。

 

国内首台最高参数二次再热机组
安源项目采用国内首台660MW超超临界二次再热汽轮机,机组完全自主研发,填补了国内二次再热技术空白,项目代表了我国目前火力发电同类型最好技术水平。

 

新一代高效百万超超临界机组万州电厂
在原来百万机组基础之上全新设计了高、中、低压模块,确保了机组具有较高的经济性、可靠性、安全性,同时大大减少了二氧化硫和二氧化碳的排放。

 

国内首台亚临界600MW空冷机组节能改造项目
华能上都通流改造项目为国内首台亚临界600MW空冷机组节能改造项目,应用东汽最先进通流设计技术,在不更换高、中、低压外缸条件下全新设计通流方案,机组的经济性、可靠性处于世界先进水平。

 

自主研发的世界首台600MW超临界循环流化床锅炉
该型锅炉在没有任何先例和资料借鉴的基础上完全自主开发,达到国际领先水平,是我国在循环流化床燃烧技术领域达到国际领先地位的标志性成果。

 

1000MW等级高效超超临界锅炉
实现了燃煤发电机组低能耗、高效运行,随着神华万州、神皖安庆高效超超临界机组锅炉的成功投运,已陆续获得大量高效超超临界锅炉供货合同。

 

1000MW超超临界单列高压加热器
本产品与双列高压加热器相比具有明显的经济效益和社会效益,产品的研发成功打破了国外制造技术的垄断,经鉴定达到国际先进水平。

 

世界最大的台山EPR1750MW核电机组
采用第三代先进核电技术(EPR堆型),是目前世界上单机容量最大的核电机组,汽轮机、发电机、汽水分离器、蒸汽发生器等均为世界最大。

 

国家科技重大专项CAP1400示范工程石岛湾项目
国核压水堆示范电站是国家重大科技专项示范电站项目,建设的两台CAP1400大型先进压水堆核电机组,具有我国自主知识产权,是国家级重大科技示范工程。

 

国家核电自主技术“华龙一号”福清项目
“华龙一号”ACP1000核电项目是我国自主研发的三代核电堆型,具备三代核电的安全指标和技术优势。福清三期工程5号、6号机组为示范工程项目。

 

50MW燃气轮机研发
50MW燃机是我国首台工业化重型燃机,它的研发将使东方电气完全自主地掌握重型燃气轮机研发技术,打破国外技术垄断与封锁、填补国内技术空白。

 

5MW海上风电机组
5MW海上风力发电机组研制满足了海上风电市场大容量风力发电机组的需求,为未来的海上风力资源大开发做好了技术储备,2014年通过国家科技合作项目技术验收。

 

2.5MW永磁直驱风力发电机组
2.5MW永磁直驱风力发电机组是东方电气自主知识产权的风电产品,在中国境内整机商中首家获得德国TUV认证机构颁发的、符合GL2010导则的GL型式认证证书。

 

高效自启动三相永磁同步电动机
高效电机作为国家重点推广的节能产品,与普通异步电机相对比,电机效率得到了明显大幅的提升。

 

电动车驱动电机系统
电动车驱动电机系统电机功率涵盖4kW-250kW,控制器功率范围6kW-180kW,电压等级为100V-600V DC,广泛适合各类微型车、乘用车、客车等。

 

1000MW核电汽轮机伺服执行机构
完全自主设计与制造核电1000MW等级汽轮机伺服执行机构,首次实现了核电1000MW机组执行机构国产化,在红沿河、宁德、福清、方家山项目成功投运。

 

静止型动态无功补偿兼电能质量治理装置
10KV和35KV两种静止型动态无功补偿兼电能质量治理装置STATCOM(简称SVG)能提高电力系统功率的传输能力,净化电网,提高电网电能质量。

 

基于STC的高性能电气化铁路同相供电补偿变流器
国内乃至世界第一套单相-三相组合式同相供电装置,解决了目前轨道交通牵引系统应对电网负序电流采用分相装置的问题。

 

1.2万吨/天海水淡化设备
1.2万吨/天海水淡化设备是国产单机容量最大的低温多效(MED)海水淡化装置之一,在神华舟山电厂启动一次成功,实现了万吨级海水淡化设备技术经济指标优于进口同类产品的目标。

u乐|国际|娱乐|手机|官网网站地图