意彩|国际|娱乐|手机|官网|

当前位置首页 / 东方家园 / 东方文化 / 走过30年,理念征文

走过30年,理念征文

直面“本领恐慌” 成就“东方梦想”

时间:2014-10-24    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】     打印本页

    习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上指出:“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。实现党的十八大提出的各项目标任务,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的‘中国梦’才能梦想成真。”

     “本领恐慌”这一概念最早是毛泽东同志在延安时期开展学习运动时提出的。1939年,他在延安一次在职干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是‘本领恐慌’,好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”毛主席把学习比喻成“开铺子”,若存货不多,取一点则少一点,你常不进货就可能面临关门倒闭。这种对“本领恐慌”的态度,彰显了我党历届领导人对加强学习和塑造学风的高度重视,虽然过去七十多年了,但这种学无止境的求知精神对当代东方青年来说依然有重要的教育意义。

      环境在变,业务在变,特别是随着现今海外工程承包业务的快速发展和东方实际经营业务的不断拓宽,青年因“本领恐慌”产生的危机感和责任感也就越大,主要原因有以下两点:一是青年员工大多工作经验不够丰富,未形成自己的一套成熟的工作业务流程,如不及时充电,等着肚里校园积累的那点墨水消耗殆尽,就出现了“无米下锅”的现象;二是部分青年不愿学、不勤学、不真学,一说具体工作就精神抖擞,一说读书思考便意兴阑珊,有时看似把场面搞得很热、声势很大,热衷于抛头露面,结果却华而不实,最终多半只是装点门面、走走形式。

     “求学将以致用,读书先在虚心”,中国梦、东方梦、员工梦的宏伟蓝图要求我们:只有重视学习、善于学习、坚持学习、每一位青年才能担当起东方电气赋予的使命与责任。

      在今年集团总部庆祝“五四运动”95周年大会上,集团公司党组副书记、常务副总经理、总部直属党委书记张晓仑对东方的青年们提出:“为更好适应新时代和集团业务的发展,青年员工一是要不断加强修养,锤炼高尚品德,坚定理想信念,加强道德修养,继续艰苦奋斗;二是坚持学习实践,练就过人本领,在学习中强素质,在实践中精业务,在思考中勤创新;三是立足岗位建功,努力争创佳绩,要有勤奋务实的工作作风,要有勇挑重担的担当勇气,要有敢于胜利的信心决心。”因此,作为一名东方的青年员工,要时刻保持“本领恐慌”意识,俯下身子,向经验学习,向实践学习,向业务学习,在学习与实践中不断地发现问题、分析问题、解决问题,在实践中检验所学知识,查找不足,提高自己,增长才干。同时,也将如何寻梦、如何追梦、如何将青年的“员工梦”融入到“中国梦”、“东方梦”中来,在实践的熔炉中锤炼自己,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。


国际工程  王慧


u乐|国际|娱乐|手机|官网网站地图